せいろ蒸し

昨日、朝から冷蔵庫へカニ1パックを入れておきました。うちの冷蔵庫、スカスカだから(恥)冷やす効率がいいのか、朝から入れておいても夕方までに自然解凍が完了しないのはわかっていたので、調理の直前に少し流水解凍をしてやればちょうどよくなるだろう、というもくろみだったんですけど……。

夕方、キッチンに立とうとしたちょうどその時、地震が起きちゃったんです。余震の一つだろうけれどけっこう規模が大きくて、すっかり気持ちが萎えてしまった私。キッチンで火を使うのもなんだか怖くて、結局近くのお店でお弁当を買って済ませちゃったんですよね。

冷蔵庫でカニを冷蔵していたことを思い出したのは翌日、つまりきょうの朝。おそるおそる取り出してみると、ああ、やっぱり。すでにところどころ黒変が進んでいました。ああ、ダメダメ主婦。

これ以上の黒変を止めるため、とりあえずサッと湯がいておくことにしました。

火を通すと、黒くなった所もさほど気になりません。よしよし。これを冷蔵庫に戻しておいて、晩ご飯に使いましょう。さて、何にしようかな。

昨日作ろうと思っていたのはホイル焼き。似たようなものにしちゃおうということで、せいろ蒸しにすることにしました。こうしてせいろに野菜を敷きます。使ったのは、もやし、えのき、しめじ、そして長ネギです。

その上に湯がいておいたカニを載せて

8分ほど蒸しました。カニを一回加熱してしまったので、ホイル焼きだと水分が足りなくて身がぱさついてしまうんじゃないかと思ったんですよね。せいろ蒸しなら下から水蒸気が上がるので大丈夫!

はい、出来上がり!

ポン酢で頂きました。美味しかったですよ〜。ホイル焼きだと電気を使っちゃうので節電のためにもガスコンロでできる蒸し物っていう選択も悪くないですね!ちなみに、1パックでせいろ2段分できましたよ。


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