自然解凍でカニサラダ

先日、カニの解凍方法について匠本舗さんからアドバイスを頂いたので、きょうは教わったとおりに自然解凍してみることにしました。

朝出かける前に、冷凍庫から冷蔵庫へ移しておいたところ、夕方帰宅して晩ご飯の支度をするころには、お、いい感じ。
完全に解凍する前の状態。匠本舗さんのメールにもあったような8分目まで解凍が進んだくらいでしょうか。もちろん黒変もしていません!

パックから取り出してみると、それでもまだほんの少し中心部が固い気がしたので、ほんのちょっとの間、流水に。これでバッチリでした。

今回作るのはカニサラダ。商品と一緒に入ってくるパンフレットには載っていませんが、匠本舗さんのWEBサイトにレシピが載っていました。ほかにもいろんなレシピが紹介されているので必見ですよ!

まずは、レタスやオニオンを用意します。

そこへ、しゃぶしゃぶっと湯をくぐらせてから冷やしておいたカニをのせるだけ。簡単です!

サイトではマヨネーズ、しょうゆ、わさびを混ぜて作るドレッシングが紹介されていますが、うちの場合は市販のドレッシングで食べちゃいました。十分美味しかったです。

お湯のくぐらせ方が足りず、わりと生に近い食感でしたが、それはそれでとろけそうな美味しさ。普段は野菜を食べたがらない末っ子も、上の子と競うように食べていました。ん〜、美味しかった〜!


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