解凍のコツ

匠本舗さんの生ずわい蟹むき身セット、とっても美味しいんだけど、どうしても解凍がうまくできない私。

説明書に書かれているように食べる直前に流水解凍をするようにしていたんだけど、それだと端の方だけどんどん解凍して、中央部がいつまでも凍ったままだったりするんです。で、中央部がいい感じになるまで流水に浸けておくと、今度は端の方が黒変しちゃう。

雪の多い寒冷地だから、水道の水もよその土地より冷たいだろうし、そのせいで思うように解凍が進まないのかしら。でも、できるだけ美味しくいただくには、やっぱり解凍も上手にできるに越したことはないはず。そこで、思い切って匠本舗さんに問い合わせのメールを送ってみることにしました。

WEBサイトの感想のコーナーには、私の他にも解凍がうまくいかないって寄せている人がちらほらいて、しかもその中には問い合わせをしたのに返事がないなんて書いている人もいたから、ちゃんと教えてもらえるかどうか確信はなかったのですが……。

ジャーン!!返事がないどころか、翌日にはこんなに丁寧なお返事を頂けました。さすがです!年末年始などの繁忙期でないからなのかもしれませんが、こんなにお返事の早いSHOPさんも珍しいですよね。感心してしまいました。

なるほど、なるほど。説明書には流水解凍の方法が書かれていますが、自然解凍が一番失敗がないのですね。よし!次回は自然解凍に挑戦してみようと思います。解凍時間の読みを外すと失敗しそうですけど、ちゃんと匠本舗さんが教えてくれた通りの時間で様子を見てみようと思います!


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