カニ鍋(カニしゃぶ)たらふく頂きます

それではいよいよ食卓へカニを運んで、カニ鍋(カニしゃぶ)開始です!

こちらが、解凍済みのカニさんたち。ぷりっぷりでしょ。もうよだれが垂れそうです。ところどころまだ凍っているところもありますが 無理に引きはがすと身が崩れるので、そのまま鍋に投入します。

鍋の表面がカニに覆われて下が見えないほど。このぜいたく感がいいんですよね〜。カニ身はしゃぶしゃぶっとしただけで頂きます。

カニを口へ運ぶタイミングを今か、今かと待ちわびる子どもたち。

「カニもう食べていいよ〜」と声をかけると、この通り。この子は好き嫌いが激しくて、いつもの夕食ではこんなにテンションが上がることはめったにありません。まるで別人。

「ん〜〜〜、オイシイ〜〜!」と、お姉ちゃんもにこにこ。

ひたすら黙々と食べ続けるお兄ちゃん(笑)

カニ料理というと、殻をむくのが大変でみんな黙々とその作業に没頭するっていうイメージがありますけど、このむき身セットなら最初からむいてあるので、その手間が全然かからず、手もテーブルも汚れなくて済むからいいんです。

ついに待ちきれなくなったお父さんも参戦。あ!私も写真なんか撮ってる場合じゃないわ。カニがなくなる前に箸を取らなくては。

やはり、あっという間にきれいに食べ尽くしてしまいました。いやあ〜、おいしかったあ。スーパーで買ったカニではここまでぎっしり肉の詰まったカニに当たることってまずないので、なんだか感激です。お父さんも「すごい美味いなあ」と感心していました。

匠本舗さんのサイトで、購入した人の感想なんかを読むと、塩辛かったって書いてる人がちらほらいらっしゃるんですけど、私はそれは全然感じませんでしたね。子どもが「海の味がする」って言っていたけど、それも塩辛いっていうのじゃなくて磯の香りがするっていう意味でしたし。流水解凍すると塩辛さも抜けていいのかなって、ちょっと思いました。


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